PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR DE CERESGO
Autores
Vânia Ribeiro Borges
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Divina Edna da Silva
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Suzana Lais Batista Silva
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Alan Cezar Balduino
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Francelina de Carvalho
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Jéssica Priscilla Resende Magalhães
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Paula Renata da Silva
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Luis Fernando da Cruz
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Carla Fernandes dos Santos
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Juliana Aparecida Rodrigues
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Andressa Maciel Silva
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Laís Cunha Borges
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Renata Karine de Carvalho
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Rui Lopes da Silva Júnior
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Eunice Ivone de Souza
Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Resumo
Introdução: O déficit nutricional infantil é um dos problemas de saúde pública maisimportante no mundo. Os hábitos alimentares inadequados interferem no crescimentosaudável e na manutenção da saúde. Proporcionar uma boa alimentação e identificardeficiências nutricionais já na infância é o melhor caminho para se prevenir na idadeadulta certas doenças como a Diabetes mellitus e a Hipertensão Arterial. Objetivo:Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar o perfil nutricional das criançasmatriculadas na Escola Municipal Pequeno Príncipe do município de Ceres-GO.Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, na qual foram desenvolvidasações de coletas antropométricas para cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal) eanálise dietética de crianças com idades entre 7 a 12 anos. Após o diagnósticonutricional foram realizadas atividades de educação em saúde com intuito de prevenir emelhorar distúrbios alimentares dos alunos. Resultados: Foram avaliadas 302 crianças,sendo 155 (51%) do sexo feminino e 147 (49%) do sexo masculino. Do total de crianças110 (36%) apresentaram peso normal, 106 (35%) estavam abaixo do peso, 45 (15%)com obesidade e 41 (14%) estavam com sobrepeso. Conclusão: Grande parte dascrianças avaliadas apresentou baixo peso, atingindo ambos os sexos na mesmaproporção e 29% estavam acima do peso. A deficiência alimentar na infância continua aser um problema importante de saúde pública sendo essencial uma interferência efetiva,no sentido de melhorar a qualidade da ingestão alimentar infantil.Palavras chave: alimentação; criança; saúde pública.
Biografia do Autor
Vânia Ribeiro Borges, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Divina Edna da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Suzana Lais Batista Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Alan Cezar Balduino, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Francelina de Carvalho, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Jéssica Priscilla Resende Magalhães, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Paula Renata da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Luis Fernando da Cruz, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Carla Fernandes dos Santos, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Juliana Aparecida Rodrigues, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Andressa Maciel Silva, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Laís Cunha Borges, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Renata Karine de Carvalho, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Rui Lopes da Silva Júnior, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.
Saúde
Eunice Ivone de Souza, Universidade Estadual de Goiás, Ceres-GO.