“Salve a água boa do Xingu”

impactos da sojicultura sobre o Rio Xingu e os povos tradicionais do Pix

Autores

  • Thais Aparecida B. dos Santos Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml

Palavras-chave:

Rio Xingu; sojicultura;, povos tradicionais.

Resumo

O favorecimento do sistema do agronegócio através das políticas de caráter inconstitucional jurisprudencialmente executadas na contramão das questões ambientais e dos direitos de povos indígenas, fortalecem o protagonismo do agronegócio do país; consequentemente “inibindo” as práticas de reflorestamentos e recuperação de nascentes que, constitucionalmente, deveriam ser fiscalizadas. Os objetivos desse trabalho são: discorrer sobre o ecocídio provocado pela expansão da sojicultura na região, e seus impactos sobre o Rio Xingu e os povos tradicionais que dele dependem para viver; verificar a situação geocológica do Rio Xingu e de suas cabeceiras; analisar de que maneira o sistema do agronegócio promove a destruição dos recursos naturais no país, através do “afrouxamento” das leis de proteção ambiental; apontar alternativas que viabilizem o protagonismo indígena sobre seus territórios e os usos sustentáveis dos recursos naturais.

Biografia do Autor

  • Thais Aparecida B. dos Santos, Universidade Estadual de Goiás

    Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Territórios e Expressões Culturais no Cerrado (TECCER UEG/
    Campus Anápolis de Ciências Socioeconômicas e Humanas Unidade Nelson de Abreu Júnior).
    Anápolis-GO.taisueg@gmail.com. . Link Lattes: https://lattes.cnpq.br/3344774225871258

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Publicado

2023-06-28

Como Citar

SANTOS, Thais Aparecida B. dos. “Salve a água boa do Xingu”: impactos da sojicultura sobre o Rio Xingu e os povos tradicionais do Pix. Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), [S. l.], v. 2, p. 1–8, 2023. Disponível em: https://www.anais.ueg.br/index.php/spi/article/view/15501. Acesso em: 4 nov. 2025.