Alimentação de frango orgânico

Autores

  • Nathallya Karollyne Souza Souto
  • Taynara Teles de Deus Schmitt
  • Michele Laboissière

Resumo

Devido ao crescimento de outros nichos de mercado na avicultura foram criados um sistema alternativo denominado de Produção Orgânica. Objetivou-se com o presente trabalho estudar sobre a forma de alimentação de aves de corte dentro do sistema orgânico. Os frangos orgânicos são obtidos de formas sustentáveis, respeitando o meio ambiente e o bem-estar animal, além de produzir também, carnes saudáveis (EMBRAPA, 2010). As particularidades dessa criação é que as aves são criadas ao  ar livre durante o dia, com acesso às pastagens e a noite recolhida em galpões. Na criação não é utilizada nenhuma medicação preventiva, como antibiótico e outros produtos veterinários, além de conter selos de certificação de produto orgânico (ARANELES, 2008). Na alimentação dessas aves, a ração é composta por ingredientes orgânicos que são livres insumos produzidos com adubos químicos, agrotóxicos, ou provenientes de transgênicos, permitindo por normativas regulatórias o uso de no máximo 20% de matéria-seca destes insumos (EMBRAPA, 2010). Pelo fato da ração também não conter certos aditivos, como: antifúngicos e antioxidantes não se deve armazenar as rações por períodos prolongados e preferencialmente manter em local arejado, seco e limpo (SIGNOR, 2011). Em vista dos grandes problemas de saúde pública causada por insumos químicos e das degradações ambientais é viável que a produção avícola alternativa se expande e aprofunde conhecimentos no sistema orgânico de produção, produzindo assim alimentos mais saudáveis que atendem outros nichos de mercado para satisfazer as preferências do consumidor final.

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Publicado

2022-07-04